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AGIR pour l’Agroalimentaire

Source : Région Languedoc-Roussillon
Date de mise à jour : 12/06/2014

Les chiffres clés de la filière

Le secteur agroalimentaire représente en Languedoc-Roussillon :

agir_agro

  • 900 entreprises,
  • 19 800 emplois, 
  • 8,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

Les priorités d’AGIR pour l’Agroalimentaire 2011-2013

Le programme AGIR pour l’Agroalimentaire, porté par les entreprises elles-mêmes, est contractualisé avec le groupement d'entreprises LRIA.

Le nouveau contrat 2011-2013 a pour objectif majeur d’ «améliorer l’ancrage régional et les partenaires locaux». Les axes de développement sont les suivants :

Axe 1 : étendre le maillage avec les différentes filières

Cette stratégie vise à développer des partenariats et une mutualisation des moyens et des ressources entre différentes filières, depuis la production agricole et jusqu’à la mise en marché de l’offre régionale.

Axe 2 : améliorer l’attractivité des métiers et des entreprises régionales

Ce volet vise à promouvoir l’emploi dans le secteur agroalimentaire, ainsi que la solidité des entreprises le composant, et à mettre en place un outil sécurisé d’épargne salariale.

Axe 3 : pérenniser et faire croître les entreprises agroalimentaires

Cet axe passe par la définition de stratégies de croissance, de la performance des outils de production, ainsi que de l’innovation en matière de packaging, afin de s’adapter aux marchés.

Un bilan plus que positif du premier contrat agroalimentaire 2006-2010

  • 400 entreprises impliquées dans des projets collectifs, représentant 13 500 emplois,
  • développement d’une identité régionale forte : marque collective Sud de France et marques propres (pour adhérer à la marque cliquez ici),
  • diversification des réseaux commerciaux en circuits courts pour une meilleure maîtrise des marges.

Ce premier contrat a été accompagné par la Région Languedoc-Roussillon à hauteur de 4,7 millions d’euros.

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