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Circuits courts : PROCCI favorise la création de boutiques de producteurs

Source : Région Languedoc-Roussillon
Date de mise à jour : mardi 26 novembre 2013
La Ferme de Portiragnes vend dans une boutique de 300 m2 les produits de 13 producteurs adhérents de la marque Sud de France. Via le programme PROCCI (producteurs en circuits courts et innovants), elle a bénéficié d’une aide de la Région de près de 30 000 € en mai 2013.

Programme d’accompagnement des démarches en circuits courts et des projets de points de vente de produits locaux, PROCCI vise :

  • l’amélioration de la valeur ajoutée des produits,
  • le renforcement de la compétitivité des entreprises agricoles, et
  • le maintien des entreprises en milieu rural.

 PROCCI, un dispositif qui a fait ses preuves

PROCCI bénéficie à des groupes d’au moins 4 producteurs, ainsi qu’aux structures d’accompagnement.

Il permet aux agriculteurs de créer ou structurer ensemble un point de vente grâce à des aides au montage du projet et à sa réalisation.

En 2012, le programme PROCCI a accompagné 4 projets de boutiques de producteurs (à hauteur de 58 225 € pour un investissement de 548 765 €), ainsi qu’un projet d’atelier collectif de transformation et le financement de trois études de marché.

En 2013, PROCCI a soutenu la Sarl Comptoir Paysan d’Oc de Lattes en avril, La Ferme de Portiragnes en mai et l’association mézoise Entre terre et mer en mai puis novembre.

« Nous avons d’abord obtenu des aides de la Région pour une étude de marché et le montage du projet, relate Christophe Brodu, éleveur à Villeveyrac et administrateur de la boutique de 160 m2 à l’enseigne Entre Terre et Mer. Elle réunit une quinzaine de producteurs de produits de la mer, vins, légumes, viandes, olives ou fromages...

Le Civam nous a accompagné et nous avons défini un projet réaliste et équilibré, économiquement viable, reprend Christophe Brodu. Il fallait notamment faire attention de regrouper des producteurs ayant des spécialités diverses : maraîchage, produits de la mer, miel, fromages, pain, viande, huile d’olive, etc. Lorsque nous avons investi dans l’aménagement de la boutique, le dispositif PROCCI nous a permis d’obtenir une aide pour l’achat de matériel : frigo, étagères… ».

 Une politique de soutien global aux circuits courts

PROCCI s’inscrit dans une politique de soutien global de la Région Languedoc-Roussillon au développement des circuits courts et à la consommation de produits locaux de qualité.

Un comité régional circuits courts rassemble :

  •  la Région,
  • l’Etat,
  • la Chambre régionale d’agriculture,
  • la FRCIVAM, l’Adear LR,
  • Sud de France Montagne Elevage,
  • l’Atelier agro-alimentaire de Florac et
  • l’Inra.

Le comité a constitué un réseau d’agents de développement de circuits courts, soutenu financièrement par la Région.

Il a également suscité la création en octobre 2011 du site web manger-local.fr, placé sous la marque ombrelle Sud de France. Aujourd’hui, 720 acteurs des circuits courts, dont une grande majorité de producteurs, y sont référencés.

« L’objectif est d’informer les consommateurs, qui souhaitent acheter des produits locaux près de chez eux, et de créer du lien entre les acteurs, souligne Rebecca Brumelot, animatrice du site à la Fédération régionale Civam. Des restaurateurs peuvent ainsi trouver un approvisionnement local »,

 Aller plus loin

  • les sites de quelques boutiques de producteurs aidées par PROCCI :

                      - Comptoir Paysan d’Oc,

                      - La Ferme de Portiragnes .

  • le catalogue des produits à la marque Sud de France,

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